カナちゃん、やっと作ったよ。
キーマカレーじゃないけど、レシピ参考にさせてもらいました!
お陰で、肩の力を抜いて楽しみつつ作るコトが出来ました*
ありがとうね。
それからスープカレーを作ってみて、コレは奥深い!と思いましたよ。
本格的にスープを鶏ガラでとってみてはどうか?
スパイスの分量はどうしようか・・・?
などなど考えましたが、第一歩は無難に!
固形スープを使って、スパイスは感で入れてみました!
感かいっ!って突っ込まないでね。ぐふっ(^m^)
パンダちゃんじゃないけど、コレこそ実験そのもので
めっちゃ、楽しかった*
そうそう、お子様をお持ちの方へ。
このレシピは、とっても辛いのでお子様むきではありません。
ごめんなさい(u u)
それから、スープカレー経験者の方へ。
これを入れれば、こうすれば、美味しいよ!
スパイスの分量は!的なアドバイスあればお願いします*
【材料】8人前くらい?かな?
・・・ スープ ・・・
手羽先:8本
コンソメ:8個
ローリエ:5枚
人参:2本(大きめの乱切り)
水:2L
・・・ カレー ・・・
新タマネギ:1個(すり下ろし)
塩コショー:少々
バター:30g(お好みで)
生姜:5㎝程度のもの1個(すり下ろし)
ニンニク:4片(すり下ろし)
カレー粉:大さじ3
ガラムマサラ:大さじ1
クミン:大さじ1
レッドペッパー:大さじ1
ターメリック:大さじ1
カットトマト:1缶
塩:3つまみ
ハチミツ:大さじ2
・・・ 具はお好みですが ・・・
じゃがいも(以下の野菜は全て素揚げする)
茄子
ピーマン
パプリカ
ごぼう
カボチャ
マイタケ
ゆで卵
チキン(スープと一緒に煮込んだモノ)
人参(スープと一緒に煮込んだモノ)
・・・ お好みで ・・・
レモン
【作り方】
①スープを作る。
鍋に水を入れ沸騰したら手羽先・人参・コンソメ・ローリエを入れ、
手羽先・人参が柔らかくなるまで煮る。
※灰汁はこまめに取る。
②スープを煮込んでいる間にカレーを作る。
タマネギとバター・塩コショーをフライパンで飴色になるまで炒め、
生姜・ニンニク・全てのスパイスを加え更に炒める。
③②にカットトマトを加え一煮立ちさせる。。
④①に③を加え、味を見て塩・ハチミツを入れたら手羽先がホロホロになるまで
煮込む。
⑤素揚げした野菜・ゆで卵・チキンなどを皿に盛り付け、スープを入れる。
【食べ方】めっちゃ自由なんですけど、わが家はこんな感じ(^▽^)↓
①ごはんにレモン果汁を搾る。
②まず、スプーンでごはんをすくい
③スプーンごとスープに浸し、そのままパクッ。
④お野菜・チキンは自分のタイミングで!