どうにか手間をかけずに美味しいビーフカレーが作れないか?と
試行錯誤しましたが、煮込み系はやっぱり時間がかかる・・・
2日以上煮込まないと絶対想像した味になってくれない( i i )
手をかけた分美味しいんですけどね*
野菜とハチミツの甘みの後に、
生姜とスパイスのピリッとした辛みが口の中に広がる大人味のカレーです*
【材料/10皿分】 ※( )内は下準備です
肉 :500g(塩・コショーで下味)
タマネギ :5個(みじん切り)
にんじん :3本(らん切り)
生姜 :1パック(汚れを取り除き、皮ごとすりおろす)
れんこん :200g程度(汚れを取り除き、皮ごとすりおろす)
ニンニク :1/2個(すりおろす)
ローリエ :5枚
コンソメ :1個
バター :30g(適当に)
日本酒 :少々
はちみつ :小さじ1
ガラムマサラ :小さじ1
レッドペッパー:小さじ1 ※辛いのが苦手なら入れない
クミン :大さじ1
ターメリック :大さじ1
カレー粉 :大さじ1 ※辛いのが苦手なら入れない
ウスターソース:大さじ2
カレールー :①ゴールデンカレー辛口(9皿分)
②ジャワカレー中辛(12皿分)
※①・②を半分ずつ使用
塩コショー :少々
塩 :2つまみ
オイル :大さじ1×2
水 :1300cc
【作り方】
①タマネギ・バター・塩コショーを耐熱容器に入れ、電子レンジで25分加熱する。
※水分が出て、タマネギがしんなりしたらOK。
②鍋にオイル(大さじ1)をしき、肉に焼き色を付けたら酒を加え香り付けし
肉を取り出す。
③②の鍋に新たにオイル(大さじ1)をしき、ニンジンを軽く炒めて
②の肉、①のタマネギ、レンコン・生姜・ニンニクのすりおろしを加える。
④③の水分が半分に減り(目分量で)タマネギにとろみが付き、
ニンジンが煮えてきたら カレー粉・ガラムマサラ・クミン・レッドペッパー
ターメリックを加えて焦がさないように炒める。
⑤お湯(水)・ローリエを加え、沸騰したら灰汁をきれいに取り除いて
コンソメを入れる。
⑥さらに、カレールー・ハチミツ・ウスターソースを加え、弱火で15分ほど
混ぜながら煮込んで火を止める。
⑦蓋をして、新聞紙・バスタオル・フリースの順に包んでしばらく放置。
(夏場だと7時間くらい放置しても温かいままです)
⑧『冷めた頃に火を入れる』を何となく繰り返す。
『気が向いた時に、ちょっと火を入れる』を何となく繰り返す。
⑨塩で味を調えて出来上がり。(丸2日以上煮込んでから食べるのがベストです)
【注意】
水は規定量以上入れない。
カレーが煮詰まってきても加えない。
乳製品は腐りやすくなるので絶対加えない。
カレールーを入れてからハチミツを入れると、とろみがつかないコトがあるみたい
ですが、私はおかまいなしに入れてます。